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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  11/07/1994
Data da última atualização:  11/07/1994
Autoria:  BATISTELLA, M.
Título:  Cartografia ecológica do arquipélago de Fernando de Noronha.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  1989.
Páginas:  234 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo.
Conteúdo:  A cartografia ecológica de Fernando de Noronha teve duas linhas principais de abordagem. Por um lado, caracterizar os condicionantes físicos, vegetais e antrópicos da paisagem do Arquipélago, para fornecer subsídios ao manejo integrado da área de estudo. Por outro lado, impulsionado pela recente expansão do geoprocessamento no Brasil, aplicar técnicas de mapeamento digital de parâmentros ecológicos, para estruturar uma base de dados geocodificados sobre o Arquipélago. A obtenção dos dados foi dividida em três fases distintas: informatização de dados numéricos e cartográficos pré-existentes; fotointerpretação das unidades físicas do relevo e da fisionomia da vegetação, sobre fotos aéreas na escala 1:10.000; e as prospecções de campo, incluindo a aplicação de 618 fichas pre-codificadas de reconhecimento da vegetação e do meio, com 54 descritores e a coleta de 128 amostras de solo. O tratamento numérico de dados quantificou a entropia de cada variável amostrada e a informação mútua destes parâmetros, em relação a ocorrência das espécies vegetais dominantes. O tratamento cartográfico, a nível de Sistema de Informações Geográficas, envolveu a criação de um modelo digital de elevação, conversão de formatos topológicos, fatiamentos, reclassificações, cruzamentos, cálculo de áreas, geração de cartas e listagens.
Palavras-Chave:  Cartografia ecológica.
Thesagro:  Cartografia; Ecologia.
Thesaurus Nal:  Fernando de Noronha.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA1958 - 1ADDTS - --1994.00005
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  16/11/2012
Data da última atualização:  16/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; FERNANDES, P. M.; BECKER, F. S.
Afiliação:  MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; PAULO MARÇAL FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; FERNANDA SALAMONI BECKER, doutoranda UFLA.
Título:  Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 7, n. 3, p. 109-118, jul./set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à qualidade, pois devido ao melhoramento genético, possui tamanho médio, valor nutricional superior, principalmente em relação aos teores de proteínas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), além de ser o mais aceito em relação à aparência (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijões crioulos, destacou-se o feijão Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 grãos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etéreo, cinzas e fibras), além de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relação à maciez, sabor e aparência (claro e graúdo). O feijão Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijões, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, além de possuir teor ex... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise organoléptica; Composição de alimento; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70290/1/pdf-503.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF31699 - 1UPCAP - DD2012.0602012.060
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