|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
11/07/1994 |
Data da última atualização: |
11/07/1994 |
Autoria: |
BATISTELLA, M. |
Título: |
Cartografia ecológica do arquipélago de Fernando de Noronha. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
1989. |
Páginas: |
234 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo. |
Conteúdo: |
A cartografia ecológica de Fernando de Noronha teve duas linhas principais de abordagem. Por um lado, caracterizar os condicionantes físicos, vegetais e antrópicos da paisagem do Arquipélago, para fornecer subsídios ao manejo integrado da área de estudo. Por outro lado, impulsionado pela recente expansão do geoprocessamento no Brasil, aplicar técnicas de mapeamento digital de parâmentros ecológicos, para estruturar uma base de dados geocodificados sobre o Arquipélago. A obtenção dos dados foi dividida em três fases distintas: informatização de dados numéricos e cartográficos pré-existentes; fotointerpretação das unidades físicas do relevo e da fisionomia da vegetação, sobre fotos aéreas na escala 1:10.000; e as prospecções de campo, incluindo a aplicação de 618 fichas pre-codificadas de reconhecimento da vegetação e do meio, com 54 descritores e a coleta de 128 amostras de solo. O tratamento numérico de dados quantificou a entropia de cada variável amostrada e a informação mútua destes parâmetros, em relação a ocorrência das espécies vegetais dominantes. O tratamento cartográfico, a nível de Sistema de Informações Geográficas, envolveu a criação de um modelo digital de elevação, conversão de formatos topológicos, fatiamentos, reclassificações, cruzamentos, cálculo de áreas, geração de cartas e listagens.
|
Palavras-Chave: |
Cartografia ecológica. |
Thesagro: |
Cartografia; Ecologia. |
Thesaurus Nal: |
Fernando de Noronha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01933nam a2200181 a 4500 001 1001668 005 1994-07-11 008 1989 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBATISTELLA, M. 245 $aCartografia ecológica do arquipélago de Fernando de Noronha. 260 $a1989.$c1989 300 $a234 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ecologia) - Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo. 520 $aA cartografia ecológica de Fernando de Noronha teve duas linhas principais de abordagem. Por um lado, caracterizar os condicionantes físicos, vegetais e antrópicos da paisagem do Arquipélago, para fornecer subsídios ao manejo integrado da área de estudo. Por outro lado, impulsionado pela recente expansão do geoprocessamento no Brasil, aplicar técnicas de mapeamento digital de parâmentros ecológicos, para estruturar uma base de dados geocodificados sobre o Arquipélago. A obtenção dos dados foi dividida em três fases distintas: informatização de dados numéricos e cartográficos pré-existentes; fotointerpretação das unidades físicas do relevo e da fisionomia da vegetação, sobre fotos aéreas na escala 1:10.000; e as prospecções de campo, incluindo a aplicação de 618 fichas pre-codificadas de reconhecimento da vegetação e do meio, com 54 descritores e a coleta de 128 amostras de solo. O tratamento numérico de dados quantificou a entropia de cada variável amostrada e a informação mútua destes parâmetros, em relação a ocorrência das espécies vegetais dominantes. O tratamento cartográfico, a nível de Sistema de Informações Geográficas, envolveu a criação de um modelo digital de elevação, conversão de formatos topológicos, fatiamentos, reclassificações, cruzamentos, cálculo de áreas, geração de cartas e listagens. 650 $aFernando de Noronha 650 $aCartografia 650 $aEcologia 653 $aCartografia ecológica
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/11/2012 |
Data da última atualização: |
16/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; FERNANDES, P. M.; BECKER, F. S. |
Afiliação: |
MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; PAULO MARÇAL FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; FERNANDA SALAMONI BECKER, doutoranda UFLA. |
Título: |
Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 7, n. 3, p. 109-118, jul./set. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à qualidade, pois devido ao melhoramento genético, possui tamanho médio, valor nutricional superior, principalmente em relação aos teores de proteínas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), além de ser o mais aceito em relação à aparência (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijões crioulos, destacou-se o feijão Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 grãos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etéreo, cinzas e fibras), além de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relação à maciez, sabor e aparência (claro e graúdo). O feijão Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijões, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, além de possuir teor expressivo de proteínas (18,4 g.100g-1). MenosA grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à qualidade, pois devido ao melhoramento genético, possui tamanho médio, valor nutricional superior, principalmente em relação aos teores de proteínas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), além de ser o mais aceito em relação à aparência (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijões crioulos, destacou-se o feijão Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 grãos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etéreo, cinzas e fibras), além de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relação à maciez, sabor e aparência (claro e graúdo). O feijão Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijões, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, além de possuir teor ex... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Composição de alimento; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70290/1/pdf-503.pdf
|
Marc: |
LEADER 02340naa a2200217 a 4500 001 1939833 005 2012-11-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES JUNIOR, M. S. 245 $aCaracterísticas físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à qualidade, pois devido ao melhoramento genético, possui tamanho médio, valor nutricional superior, principalmente em relação aos teores de proteínas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), além de ser o mais aceito em relação à aparência (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijões crioulos, destacou-se o feijão Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 grãos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etéreo, cinzas e fibras), além de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relação à maciez, sabor e aparência (claro e graúdo). O feijão Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijões, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, além de possuir teor expressivo de proteínas (18,4 g.100g-1). 650 $aAnálise organoléptica 650 $aComposição de alimento 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aCALIARI, M. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aFERNANDES, P. M. 700 1 $aBECKER, F. S. 773 $tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró$gv. 7, n. 3, p. 109-118, jul./set. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|